가지 효능에 대해 파악하자
부드러우며 영양가가 풍부해 반찬으로 먹기에
아주 좋은 채소인 가지 효능에 대해 알아보도록 할게요.
색은 보라색이며 윤이 나는 것이 특징이고 아시아가 원산지라고 추측되고 있어요.
가지 효능 우리 몸에 어떤 도움을 주는지 함께 알아봐요.
1. 변비 개선
수분이 90% 이상으로 이루어진 채소로 식이 섬유가 풍부하기 때문에
장내의 노폐물까지 제거해주며 장운동을 활발하게 도와줘
변비를 개선하는데 도움을 주는 가지 효능이에요.
2. 항암작용
채소들은 색깔별로 함유하고 있는 영양분이 다르다고 하는데요.
보라색을 지닌 채소는 발암물질을 잡아주는 폴리페놀이 많이 들어있어
항암작용에 도움을 주고 브로콜리나 시금치의 두 배 이상 이라고 알려져 있어요.
3. 눈 건강
가지에 들어있는 안토시아닌 성분이 들어 있어 눈의 피로를 덜어주고
시력을 보호해주는 효과가 있어 컴퓨터를 오래 사용하는 직장인 분들이 드신다면
도움이 되고 가지를 꾸준히 드신다면 백내장과 망막질환을 예방하는 효과도 있어요.
4. 피로회복
가지에는 비타민이 풍부하게 들어있어 세포에 생생함을 불어 넣어줘요.
그로 인해 만성피로를 풀어주고 스트레스 해소에 도움을 주는 가지 효능 중 하나에요.
5. 성인병 예방
가지의 껍질에는 안토시아닌 성분이 많이 들어 있어
혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 중성지방을 제거해 주는데 도움을 줘요.
그래서 혈관을 깨끗하게 만들어주고 혈액순환을 원활하게 해주고
고혈압이나 동맥경화와 같은 혈관계 질환 등 성인병 예방에 좋아요.